向島七福すずめの御宿03-3622-4235
12:00〜15:00 17:00~そばが終わり次第終了
定休日/水曜
食べログ

料亭すみ多の2代目女将が営んでいる蕎麦屋。
国内産玄蕎麦100%を石臼で挽いた、
手打ち蕎麦のお店。

板わさ ¥450

粗挽き玄粒田舎蕎麦(限定20食) ¥1200
殻付きの蕎麦粉に、
皮をむいた蕎麦の実を小さく砕いてブレンド。
太めに切った蕎麦は
口に入れると蕎麦の実がはじけ、
強い香りが楽しめる。

十割蕎麦(限定20食) ¥1300

江戸蕎麦 ¥850
醤油が出回る前の江戸時代初期、蕎麦は煮抜き汁(味噌つゆ)で食べられていた。
こちらのお店では当時の文献を参考に、煮抜き汁を復刻。
お味噌とカツオだし、大根おろしをあわせて、作っている。
現代風の醤油ベースのかえし(つゆ)と、食べ比べできる。

醤油ベースのつゆはわさびとネギで、
味噌つゆは蕎麦の実を薬味にいただく。

東京都墨田区向島2-9-2